Профилактика отравления угарным газом

Оксид углерода (угарный газ) встречается везде, где существуют условия для неполного сгорания веществ, содержащих углерод. Угарный газ входит в состав многих промышленных газов (доменный, светильный, генераторный, коксовый) и выхлопных газов. В большом количестве выделяется при пожарах, при горении всех видов полимеров.

          Оксид углерода – бесцветный газ без запаха и вкуса, в воде почти не растворяется, горит синеватым пламенем.

         Отравление угарным газом возможно в следующих случаях:

-  у лиц, находящихся длительное время в закрытых гаражах и в автомобиле с работающим двигателем;

-  в быту, в помещениях с неисправным печным отоплением;

-  при пожарах у лиц, находящихся в горящих задымленных помещениях, в вагонах транспорта, в лифтах и т.д.

Опасность оксида углерода заключается ещё и в том, что при высоких температурах и в присутствии некоторых веществ он легко вступает в различные реакции, например с хлором, при этом образуется ядовитое вещество фосген.

     Как действует оксид углерода на организм человека?

Угарный газ обладает высокой способностью вступать в соединения с гемоглобином крови, который транспортирует кислород к клеткам и тканям организма. При этом образуется вещество карбоксигемоглобин, который не способен снабжать организм кислородом и наступает кислородное голодание. Оксид углерода быстродействующий, высокотоксичный газ. Особенно чувствительны дети и беременные женщины. Пострадавшие жалуются на головную боль часто опоясывающего характера в височных и лобной областях (синдром обруча), головокружение, тошноту, рвоту, шум в ушах, мышечную слабость. Нарушается память, отмечается мания преследования, психическая активность в виде возбуждения или оглушения, шаткость походки, нарушение координации движений, судороги. Цвет слизистых оболочек алый.

Для защиты органов дыхания используются гражданские противогазы с гопкалитовым патроном, промышленный фильтрующий противогаз марки «СО», «М» или изолирующий противогаз.

Первая медицинская помощь:

1.Надеть противогаз на пострадавшего и вынести на свежий воздух.

2.Если есть возможность, дать кислород.

3.при необходимости сделать искусственное дыхание.

4.Интенсивное растирание тела.

5.Положить грелку к ногам.

6.Дать понюхать нашатырный спирт или провести массаж острым ногтём в центре бороздки между основанием носа и верхней губой.

7.Напоить пострадавшего горячим чаем.

НЕЛЬЗЯ!

 

Давать пострадавшему уснуть.