Основные правила поведения при сходе лавины

Снежные лавины - чаще всего, сходят, когда воздух становится очень холодный, а значит образовавшиеся волны приобретают еще большую силу. Нередко снег сходит по другой причине, полностью противоположной этой. Частые смены температур не позволяют ему, как следует утрамбоваться, и поэтому при очередной оттепели происходят обвалы.

 

Если вдруг вы оказываетесь на пути снежной лавины, то бегство тут вряд ли поможет, так как скорость спускающегося с горы снега превышает порой скорость автомобиля. К тому же лавина обычно сопровождается воздушной предлавинной волной, которая производит разрушения и считается более опасной, чем сам снеговой обвал. Если лавина не слишком большая, то можно попытаться отойти в сторону от траектории ее спуска.

 

Снежная лавина обладает достаточно большой скоростью, поэтому действовать необходимо очень быстро, не мешкая. Чем быстрее решение будет принято, тем больше вероятности, что снежную лавину вы переживете с наименьшими потерями.

 

В случае, если лавина настигла вас, главная задача – уберечь дыхательные пути от снежной пыли. При этом можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони и прикрыть нос и рот. С помощью рук и ног нужно попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. После остановки снега нужно сориентироваться, где верх, а где низ. Для этого нужно, плюнуть: слюна, как известно вверх не течет.

 

После окончательной остановки лавины нужно попытаться всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение безнадежным и не терять уверенности в своем спасении. Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки.