«Ликвидирован» пожар по повышенному номеру сложности

В преддверии новогодних праздников  пожарные ДЧС г.Алматы предпринимают активные меры по обеспечению безопасности населения, в том числе при использовании контрафактной пожароопасной пиротехники. В  складском помещении торгового павильона №3 ТОО ТЦ «Аймак», широко известного в южной столице как «ЯЛЯН», прошло учение по замыслу которого, произошло возгорание товарно-материальных ценностей.

         В результате высокой концентрации продуктов горения возникла угроза жизни и здоровью людей. …Именно так начался бы этот сюжет в ситуации реальности. К счастью, возгорание было условным. Необходимость проведения такой профилактики обусловловлена ежегодной статистикой пострадавших от пиротехники, прежде всего – детей.  Из-за несоблюдения элементарных правил безопасности при использовании контрафактной пиротехнической продукции, возникают случаи горения зданий и строений: в период 2016 – 2017гг. пострадало 37 человек, 21 из них – дети.  

До прибытия первых пожарных подразделений администрация объекта принимает необходимые меры по своевременной эвакуации людей и рабочего персонала  из здания, а также дает указание на отключение электроэнергии, встречает прибывающие пожарные подразделения. 

По результатам разведки, ТМЦ горят в складе  павильона № 3: создалась угроза распространения огня на соседние бутики, в помещении –сильное задымление, высокая температура, отрезаны пути эвакуации.

Площадь условного горения составила 280 кв. метров. Пожару был присвоен повышенный номер сложности 2 БИС, создан оперативный штаб. Тушение производилось по 4 боевым участкам, на которых работали 7 звеньев газодымозащитников. Из задымленных помещений склада вывели оставшихся людей, оказана первая медицинская помощь. Пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки.

В учениях принимали участие более 125 человек личного состава подразделений Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Алматы, 15 единиц основной и 9 специальной  техники.

По итогам, руководитель учений, полковник гражданской защиты Олег Мессершмидт положительно оценил отработку действий всех участников.

Необходимо отметить: сложности возникли  в заезде специальной техники на территорию рынка в связи с узкими проездами, большим количеством  припаркованного автотранспорта и массовым скоплением людей.

Пресс-служба ДЧС г.Алматы