В ДЧС г. Алматы прошел брифинг

Департаментом по ЧС города Алматы проведен брифинг на темы: «Обеспечение пожарной безопасности в частном жилом секторе г. Алматы во время отопительного периода 2016-2017 годов» и «Подготовка служб гражданской защиты к прохождению паводкоопасного периода 2017г. на территории г. Алматы».  Брифинг прошел с участием Заместителя начальника Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковника гражданской защиты Нусупбаева Айдоса Сейсебековича и начальника Отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций капитана гражданской защиты Канина Константина Леонидовича. Отвечая на вопросы журналистов, АйдосСейсебекович подчеркнул, что сейчас основная задача Департамента – это профилактика пожарной безопасности во время отопительного периода 2016-2017гг.

В 2016 году по г. Алматы зарегистрировано 696 пожаров, что на 13 пожаров меньше, чем в 2015 году. Из них в жилом секторе произошло 374 пожара, что составляет 54% от общего количества пожаров.

Основными причинами пожаров в жилом секторе является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки.

Далее по второму вопросу пояснили, что в целях  предотвращения подтопления территории города и минимизации ущерба среди населения,  для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций паводкового периода Департаментом по ЧС города Алматы было заблаговременно определено 65 участков подверженных подтоплениям, информация направлена в районные акиматы для принятия соответствующих мер. Также подготовлен план по подготовке к прохождению паводкового периода 2017 года, где уточнены силы и средства, для незамедлительного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплениями.

Вместе с тем, Константин Канин, призвал население города к порядку, а именно, не допускать выброса бытового мусора и отходов в арычные сети, предпринять меры очистки арыков, вблизи проживания и осуществления трудовой деятельности.

В настоящее время Департаментом совместно с районными Акиматами города Алматы, Департаментом внутренних дел проводится подворовой обход частных жилых домов, сходы с населением с вручением памяток и брошюр на противопожарную и противопаводковую тематику.

 

Пресс-служба ДЧС г. Алматы