К чему приводит ложный вызов?

Телефон противопожарной службы «101»,  телефон единой  дежурной диспетчерской службы   – «112»,  Этот номер хорошо знаком, как взрослым, так и детям. Своевременный вызов противопожарной службы  спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?

Ложные вызовы можно условно  разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и пр., способное с расстояния показаться задымлением.  Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную службу, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный»  - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб  (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Так, статья 140 уголовного кодекса РК гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, повлекшее … совершение им деяния, содержащего признаки преступления, умышленного уголовного проступка или умышленного административного правонарушения, - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток».

Так же,  п.1 ст.334 административного Кодекса РК за заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб - влечет штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей.

Согласно п.3 этой же статьи,  «Действия, …совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до десяти месячных расчетных показателей»

Департамент по ЧС г. Алматы  КЧС  МВД РК сообщает, что на сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Группа  государственного языка и информации

ДЧС города Алматы  КЧС МВД РК