Пользоваться огнетушителем!!!

Как мы знаем, пожар -  это неконтролируемый  процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. И чтобы защитить свой дом, машину, гараж и другое имущество  от пожара,  необходимо  соблюдать требования пожарной безопасности.

И  иметь в наличии первичные средства пожаротушения. Одним из таких средств является огнетушитель.

Департамент по ЧС г. Алматы напоминает жителям города,  чем тушить в быту огненую стихию. Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, а также уметь оброщаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель  может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание  или удержать распростронение пожара до прибытия пожарных подрозделений. Огетушитель должен быть такого веса, чтоб члены семья были способны им тушить.

Огнетушитель разделяется на следующие типы:

Пенные: Применяются для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пажаров твердых материалов на площади не более 1 кв. метра, за исключением установок, находящихся под напряжением;

Порошковые: Применяются для тушения загораний легковоспломиняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

Углекислотные: Применются для тушения различных  веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей.

Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств. На корпусе каждого огнетушителя наклееена этикетка, на каторой имеется информация, какие классы пожаров способен потушить конкретный огнетушитель.

Порядок использвания огнетушителей:

Сорвите пломбу, выдерните чеку, направьте раструб на очаг возгорания и начните тушение. На растояние 1,5-2 метра от очага возгорания. При этом огнетушитель следует держать вертикально. Учтите, что огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов   и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досегаемости от маленьких детей. Использваный огнетушитель нужно отправить на перезарядку, в специализированную оргонизацию.  Исправность  огнетушителей  проверяется ежеквортально путем наружного осмотра, на каждом огнетушители имеется монометр, который показывает давление и работоспособность.

При проведении наружного осмотра огнетушителя проверяется:

- наличие пломбы на запорном устройстве, если пломба отсутствует, огнетушитель считается не работоспособным.

- наличие паспорта изделия, а также инструкции на корпусе огнетушителя, в которой четко изложен порядок приведения его в действие.

-укомплектованность огнетушителей (наличе «раструба» для углекислотных обязательно, состояние ручки клапана и чеки, а также наличие индикатора давления для порашковых огнетушителей).

 

Группа государственного языка

и информации  ДЧС г. Алматы.