Сотрудники Департамента по ЧС г. Алматы приняли участие в внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Заседание проходило под председательством заместителя акима города Алматы Румиль Тауфикова.

На заседании комиссии рассмотрены вопросы подготовленности к селевой, оползневой, лавинной и паводкоопасному периоду на территории г. Алматы центральными и местными исполнительными органами, а также о состоянии гидротехнических сооружений находящихся на территории города.

В работе заседания приняли участие члены Межведомственной комиссии, руководители и ответственные сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, территориальные подразделения КЧС МВД РК, акимы районов города Алматы.

На заседании по рассматриваемым вопросам выступили начальник ДЧС и начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Алматы.

Для обеспечения безопасности граждан и готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации паводкового периода органами власти и управления заблаговременно начата работа по подготовке системы чрезвычайного реагирования города. Проведен комплекс мероприятий по проведению в готовность органов управления гражданской защиты, сил и средств к ликвидации чрезвычайных ситуаций оползне-паводкового периода, в том числе Департаментом для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций паводкового периода 2016 года создана группировка сил и средств, с общим количеством 2101 человек личного состава, 336 единиц техники различного назначения, 16 ед. плавательных средств, а также 50 ед. мотопомп и 84 ед. автономных электростанций. Эксплуатация специальной техники приведена в готовность, отработаны мероприятия по своевременному оповещению организаций и населения о резком изменений погодных условий и возможных чрезвычайных ситуациях, определены  зоны  ответственности  для  проведения аварийно-спасательных и неотложных работ при возникновении различных ЧС.

      По итогам заседания подготовлен протокол, где центральным и местным исполнительным органам даны конкретные поручения по обеспечению безопасного прохождения паводкового периода.

                                                                         Сандугаш Баймухамбетова

 инженер ПЧ-13 ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Алматы

лейтенант гражданской защиты