В Алматы проходят Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов

Курсы проходят на базе ТОО «Республиканский учебно-методический центр гражданской защиты» КЧС МВД РК. В этом году в качестве участников выступили представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Украины, два эксперта НАТО из Чехии и Болгарии.
В ходе занятий слушатели из зарубежных стран презентовали достижения своих государств по вопросам предупреждения и ликвидаций ЧС, связанных с ХБРЯ инцидентами. Республику Казахстан представил старший офицер Управления гражданской обороны ДЧС города Алматы полковник Б. Енсебаев.
Не маловажно, что за время проведения курсов зарубежные спасатели узнают о казахстанском опыте защиты населения и территории от чрезвычайных ситуациях, связанных с угрозой распространения радиации и химического заряжения.
Для закрепления теоретических знаний вниманию слушателей курса представили практические мероприятия. 1 июня 2016г. на территории ТОО «Карлсберг Казахстан» проведены тактико-специальные учения по теме: «Организация  взаимодействия  органов управления, служб гражданской защиты города, аварийно-технической команды ТОО «Саrlsberg Kazakhstan»  при  проведении аварийно-спасательных работ в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации связанной с технологической аварией (утечка аммиака)». Где привлекались силы и средства Департамента по ЧС г. Алматы,  ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС г. Алматы, ВГСО «Метроқұрылыс», «Службы спасения г. Алматы», городских служб гражданской защиты: охраны общественного порядка, медицинской,  радиационно-химической защиты, ФГУ «Центра медицины и катастроф» КЧС  МВД РК,  аварийно-технических команд города Алматы, а также по газо-электро-водо сетям города Алматы. 

В ходе учения слушателям продемонстрированы элементы проведения радиационной и химической разведки, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, дезактивации и дегазации.

По итогам проведенного учения были заслушаны доклады командиров формирований о проведенных мероприятиях.

Цели и задачи поставленные на учениях были достигнуты.

По завершению тактико-специального учения слушатели ознакомились с деятельностью казахстанских спасателей, для них был организован показ современных образцов спасательного оборудования, приборов радиационно-химической разведки и другое оборудование.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы