В Алматы начали работу Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов

Сегодня 30 мая 2016 года в Алматы начали работу ежегодные Международные курсы по предотвращению химических, биологических, радиологических и ядерных инцидентов. В работе курса принимают участие представители Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Украины, два эксперта НАТО из Чехии и Болгарии.

Курсы открыли Лиязон-офицер по связи и взаимодействию НАТО со странами Центральной Азии Розалия Пульизи, представитель группы Гражданской защиты НАТО Рагнер Бо, офицер планирования действий НАТО Стефано Сантамато.

Основные цели курсов: ознакомление и изучение Международной образовательной программы ХБРЯ-тренингов, а также предоставление теоретических и практических знаний в области химической, бактериологической, радиологической защиты, необходимых для осуществления учебной программы ХБРЯ-подготовки в пределах своего государства.

При проведении пресс-конференции представители НАТО подчеркнули важность двухсторонней и международной помощи для местных специалистов по первичному реагированию. Высоко оценена подготовка казахстанских начальников служб РХЗ. «Этот курс – специфичная программа, которая организовывает НАТО. Данную программу используем, как платформу для обучения специалистов, инструкторов и естественно для обмена опытом»,- сказала госпожа Р. Пульизи.

Заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК генерал-майор  Жасулан Джумашев сказал, что нашей стране понадобилось семь лет, на признание экспертами всего мира отечественных курсов.

Курсы направлены на подготовку зарубежных инструкторов служб первоочередного реагирования на ХБРЯ инциденты и обмена опытом.

«Благодаря им, наша страна получила лицензию на право организации курсов по обучению инструкторов в вопросах химической, биологической, радиологической и ядерной безопасности. На курсах мы делимся опытом, есть возможность распространять наше знание, нашу методологию. Он применим во многих странах: мероприятия по дегазации объектов территории, практики инструктажа по работе спасателей на зараженных объектах и многое другое»- подытожил Ж. Джумашев.

Пресс-служба ДЧС г. Алматы