«Пожар» в предгорьях Алматы

По замыслу учения на территории Иле-Алатауского Государственного Национального природного парка произошел пожар. Летчик наблюдатель Алматинского отделения авиа-охраны лесов заметил горение растительного покрова на площади более 30 Га на западном склоне у предгорья урочище Алмарасан. О пожаре незамедлительно сообщает в радиодиспетчерскую службу, которая оперативно  направляет пожарную спецтехнику лесопарка на место возгорания.  Согласно плана взаимодействия сообщение поступает в службу «101» и «112». Из-за сильного ветра вспыхнувшее пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов.

На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также два вертолета Ка-32 от АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК и МИ-8 от «Службы спасения г. Алматы» с борта одного из которых десантировались спасатели. Произведен  сброс воды непосредственно в очаг условного пожара.  

Применение авиации для тушения пожара обусловлено горной труднодоступной местностью, когда успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования.

В рамках учения были отработаны несколько вариантов подачи воды – с применением водосливного устройства, а также вертикальное и горизонтальное тушение с вертолета Ка-32, оборудованного американской системой пожаротушения «Симплекс».

В учении были задействованы  силы и средства ДЧС города Алматы, ГУ «СП и АСР» ДЧС города Алматы и Алматинской области (Карасайский и Талгарский р/н), АО «Казавиаспас», «Служба спасения  г. Алматы», РГКП «Казавиалесохрана», Государственный национальный природный парк «Медео», ГУ «Центр медицины катастроф»,  Медицинская служба г. Алматы, ДВД г. Алматы, ГКП «Тазалык», а также кинологи «Службы спасения г. Алматы».

 «Учение в Иле-Алатауском Государственном Национальном природном парке – лишь малая часть той крупномасштабной и трудоемкой работы, которую Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы проводит в преддверии наступления весенне-летнего пожароопасного периода на всей территории города, - сказал заместитель начальника ДЧС г. Алматы полковник гражданской защиты Ерлан Нурпеисов.

       В ходе учения были отработаны вопросы взаимодействия противопожарных формирований лесничества с пожарно-спасательными подразделениями южной столицы.

        На учении были задействованы: 128 человек личного состава и 21 единица техники, в том числе 2 вертолета.

       Цели и задачи поставленные до начала совместного учения достигнуты.

  Пресс-служба ДЧС города Алматы