В Алматы прошли тактико-специальные учения среди высших учебных заведений города

20 апреля 2016 года  на территории КазНИТУ имени К.И. Сатпаева совместно с ДЧС г. Алматы проведено тактико-специальное учение со студентами ВУЗов города Алматы по теме: «Действия органов управления высших учебных заведений по обеспечению безопасности людей при угрозе и возникновении землетрясения».

По замыслу учения: в Алматы произошло землетрясение силой 7 баллов, техногенных аварий (пожары, обрушение крыш и стен, цехов и объектов, выбросы химически опасных веществ, аварии технологического оборудования и транспорта, аварии на горнорудных шахтах, транспортных туннелях и мостах,  аварии на электрических сетях и нависла угроза возникновения эпидемии.

          Стадион КазНИТУ на время стал местом, где был развернут оперативный штаб и максимально приближенно к реальности продемонстрированы силами студентов 9-ти ВУЗов эпизоды по ликвидации различных ЧС.

          По легенде, землетрясение застало студентов во время посещения культурно-развлекательных центров, на транспорте и т.д.

          Студентами медицинских ВУЗов и представителями Республиканского общества Красного полумесяца было продемонстрировано оказание первой медицинской и психологической помощи.

          Студенты других ВУЗов проверили ликвидацию пожара с помощью первичных средств пожаротушения, спасали пострадавших, ликвидировали аварии на электроустановках, пострадавшим готовили пищу в палаточном лагере.

          Курсанты Академии МВД РК обеспечили охрану общественного порядка, связанный с борьбой мародерства и обеспечение общественного порядка в зоне ЧС.

          Курсанты Кокшетауского института Управление и взаимодействия всех структур гражданской защиты.

ТСУ проводилось в рамках совместной Научно-исследовательской работы ДЧС г.Алматы и КазНИТУ имени К. И. Сатпаева разработки и внедрения логистической системы обучения действиям в чрезвычайных ситуациях в организациях образования.

Целями учения стали: повышение уровня готовности и способности органов управления высших учебных заведений города Алматы к действиям по организации обеспечения безопасности людей при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуации, повышения качества подготовки специалистов в области защиты населения, территории и объектов экономики, а также выработка у студентов высоких морально-психологических качеств.

В учении приняли участие Департамент образования г.Алматы, Департамент внутренних дел  города Алматы МВД РК, Департамент промышленной безопасности г.Алматы КИРПБ МИР РК, филиал ГУ «Центр медицины катастроф» г. Алматы, «Служба спасения города Алматы» аппарата акима города, городские службы и формирования ГЗ, а также  студенты ВУЗов города Алматы.

Также сотрудниками ДЧС г.Алматы, выступившими в роли  посредников были организованы показательные практические занятия по эвакуации людей с применением пожарной автолестницы, а сотрудники Службы спасения города Алматы произвели эвакуацию пострадавшего с верхних этажей здания.

Студенты ВУЗов, участвовавших в ТСУ получили багаж знаний и определенные навыки в сфере гражданской защиты.

Цели и задачи поставленные на учениях были достигнуты.

 

Пресс-служба

ДЧС города Алматы